Корпоративные отношения, Макроэкономика

  408

 Победа Трампа на выборах в США сократит китайский экспорт на $420 миллиардов, – Bloomberg

В случае победы Дональда Трампа на президентских выборах и реализации им своих обещаний оградить американских производителей от китайских конкурентов экспорт из Китая в США сократится на 87%, что в денежном выражении составляет $420 млрд.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, такой прогноз дал старший экономист по азиатским рынкам японской финансовой компании Daiwa Capital Markets Кевин Лай, базирующийся в Гонконге.

Трамп предложил обложить китайские товары пошлиной в 45%, чтобы сократить дефицит торгового баланса. Подобная мера приведет к сокращению ВВП Китая на 4,82%.

Кроме того, отмечает Лай, снижение рентабельности экспорта в США приведет к оттоку прямых иностранных инвестиций в объеме примерно $426 млрд.

Также допускается, что в случае победы республиканского кандидата он может пойти на компромисс в отношении пересмотра пошлин на китайские товары. Но даже смягченный вариант введения пошлины в 15% затормозит рост китайской экономики на 1,8%, не считая оттока инвестиций.

По мнению экономиста, заградительные пошлины затронут широкий спектр товаров от продукции машиностроения до игрушек и бытовой техники.

Трамп ранее обещал заклеймить Китай в качестве валютного манипулятора и "вернуть американцам миллионы рабочих мест, оживить американскую промышленность, положив конец незаконным китайским экспортным субсидиям и слабым трудовым и природоохранным стандартам".

По мнению Лая, режим квазификсированного обменного курса и регулярные интервенции центрального банка помогали Пекину удерживать юань от укрепления на протяжении последних 20 лет. В то же время сверхмягкая монетарная политика США позволила Китаю получать доллары в неограниченном количестве по низкому курсу, и Китай за счет торгового профицита стал финансировать американский бюджет, сделал вывод экономист Daiwa.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011484
 
 
 вверх