Корпоративные отношения

  175

 Видеохостинги в Европе обяжут увеличить отчисления правообладателям

Предстоящее реформирование европейского законодательства об авторских правах приведет к тому, что видеохостинги будут выплачивать больше отчислений музыкантам и звукозаписывающим компаниям.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на ВВС, передает БизнесЦензор.

Сообщается также, что законопроект требует от продюсеров и издателей сообщать авторам и исполнителям, какую прибыль приносят их произведения.

В рамках нового законодательства новостные СМИ также впервые будут рассматриваться как правообладатели. В результате порталы, такие как Google News, должны будут платить издателям за использование фрагментов текстов или новостей.

Представители музыкальной индустрии давно критикуют лидера в сфере распространения видео через интернет YouTube за то, что он мало платит за размещаемый контент.

"Я бы хотел, чтобы труд журналистов, издателей и авторов справедливо оплачивался вне зависимости от того, где они работают: в студиях, в гостиных, онлайн или офлайн", - заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Глава Европейской ассоциации газетных издателей Карло Перроне назвал создание авторских прав на новости в Европе "значительным и историческим шагом".

В ЕК пока не уточняют, как именно можно будет влиять на видеохостинги для того, чтобы они платили правообладателям больше денег.

Ранее более тысячи исполнителей, в том числе Леди Гага и группа Coldplay, поставили свои подписи под обращением, призывающим Еврокомиссию принять во внимание проблему с отчислениями от использования музыки, которые ее авторы, по их мнению, недополучают.

YouTube, на котором размещены как видеоролики, так и аудиозаписи, зарабатывает на размещении рекламы и потом делится прибылью с правообладателями.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011481
 
 
 вверх