Транспорт

  247

 "Укрзализныця" может начать арендовать грузовые вагоны в Беларуси

Из-за дефицита грузовых вагонов ПАО "Укрзализныця" может взять в аренду подвижной состав в Беларуси.

Об этом первый заместитель министра инфраструктуры, глава набсовета "Укрзализныци" Евгенйи Кравцов заявил в интервью ЛІГА.net, передает БизнесЦензор.

По словам заместителя министра, дефицит вагонного парка "Укрзализныци" сейчас достигает 9 тысяч вагонов, тогда как раньше в пиковые периоды он составлял до 3,5 тыс.

"Это огромная цифра. При этом правительство ставит серьезные задачи, связанные с обеспечением запаса угля на зимний и весенний период. Уголь перевозят только в вагонах, и есть указание делать приоритет на этой сфере", – сказал Кравцов.

По словам чиновника, для решения этой проблемы предлагается продлить сроки использования существующего вагонного парка.

"Старая гвардия" саботирует процесс перехода на порядок работы по факту состояния вагонов. Сейчас уже созданы комиссии, которые проверяют вагоны, чтобы продлить сроки их пользования. В последний раз таким образом удалось высвободить около 1 500 вагонов, и это нужно продолжать", – отметил Кравцов.

Заместитель министра также напомнил, что принято решение о закупке "Укрзализныцей" нового подвижного состава. В частности, до конца года будет куплено 500-600 единиц, закупка еще около 1 000 вагонов будет вынесена на открытый тендер.

"Также рассматриваем вопрос аренды вагонов в сопредельных государствах, скорее всего, в Беларуси. Это не лучший метод, поскольку ставка аренды вагона достаточно высока (6 франков в сутки). Тем не менее, в этой ситуации, по всей видимости, к такой практике придется прибегнуть", – сказал Кравцов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011466
 
 
 вверх