Власть, Коррупция

  787

 Янукович нанял одного из самых дорогих британских адвокатов для суда против санкций ЕС

Интересы экс-президента Украины Виктора Януковича в деле против санкций ЕС будет представлять один из ведущих британских адвокатов по вопросам имущественных споров Томас Бизли, который имеет официальный статус королевского адвоката (QC - Queen'sCounsel).

Стоимость услуг Бизли составляет от одной до нескольких тысяч фунтов за час, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Как отмечает издание, В России, где сейчас скрывается от следствия Янукович, Бизли хорошо знают в самых высоких властных кругах.

В частности, параллельно с украинским экс-президентом он представляет в Суде ЕС нефтяного гиганта "Роснефть" и другие российские компании, которые попали под санкции Европейского Союза из-за аннексию Крыма и агрессии на Донбассе. В свое время Бизли также представлял в британских судах интересы российского олигарха Олега Дерипаски.

Как сообщает издание, 15 сентября в Суде Европейского Союза будут рассматриваться жалобы против санкций ЕС Януковича, его сына Александра и ближайшего соратника, бывшего главы президентской администрации Андрея Клюева.

Согласно европейскому законодательству, Янукович имеет право использовать для своей защиты в судах средства с замороженных счетов.

По данным украинской Государственной службы финансового мониторинга, в Австрии, Латвии, Италии, в Великобритании, Нидерландах и на Кипре, а также в странах, присоединившихся к санкциям ЕС – Швейцарии и Лихтенштейне – заморожены свыше $107 миллионов, около 16 миллионов евро и 135 млн швейцарских франков, принадлежащих экс-президенту и его близким соратникам.

Всего в санкционный список ЕС остаются 16 фамилий бывших ведущих деятелей режима Януковича. Двух – экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву и бывшего заместителя главы президентской администрации Андрея Портнова – исключили из списка, поскольку против них так и не было надлежащих уголовных производств о хищении государственного имущества.

Большинство фигурантов санкционного списка, как и экс-президент, весной 2014 ujlf обратились с исками в Суд ЕС в Люксембурге с требованием вычеркнуть их из списка тех, чьи счета в Евросоюзе заморожены. Первым прошлой осенью суд выиграл Андрей Портнов, вслед за ним были экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, а также еще четыре человека из окружения Януковича.

Как отмечает издание, причина юридических поражений Брюсселя состоит в том, что решение ЕС о замораживании счетов бывших чиновников опиралось на недостаточно вескую правовую основу. А именно: санкции были введены на основании письма за подписью тогдашнего генерального прокурора Олега Махницкого о том, что указанные лица подозревают в хищении государственного имущества. Однако по состоянию на 3 марта 2014 года, когда было выслано письмо, ни уголовного производства в их отношении не существовало.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011464
 
 
 вверх