За рубежом, Энергетика

  401

 Болгария выплатит России 660 миллионов евро компенсации за отказ от строительства АЭС

Правительство Болгарии в ближайшее время примет решение о выплате России 1,3 млрд левов (около 660 млн евро) в качестве компенсации по иску за прекращение сотрудничества по проекту АЭС "Белене".

Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"В ближайшее время мы примем решение о выплате "Росатому" 1,3 млрд левов", – сказал Борисов.

Напомним, в июне Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве постановил компенсировать российскому "Атомстройэкспорту" (ведущая внешнеэкономическая инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом") ущерб в размере 620 млн евро в связи с прекращением реализации проекта "Белене". Начиная с 16 июня на эту сумму начисляются штрафные санкции в 167 тыс. евро ежедневно.

Болгария отказалась от строительства двухблочной АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт в марте 2012 года из-за дороговизны проекта.

Согласно подписанному в 2006 году контракту строить станцию по российскому проекту должен был "Атомстройэкспорт", заказчиком выступала болгарская Национальная электрическая компания.

По оценкам российских СМИ, общий объем расходов за время строительства АЭС составил 10,35 млрд евро. В том числе общая стоимость строительства включает в себя 6,13 млрд евро расходов по EPC-контракту (аналог договора генподряда) на строительство АЭС, 2 млрд евро затрат на подготовительные работы, включая создание инфраструктуры и 2,2 млрд евро расходов на обслуживание кредитов в период строительства, а также операционных расходов в первые годы работы первого энергоблока.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011447
 
 
 вверх