Власть, Финансы

  752

 Суд арестовал выведенные из банка "Михайловский" накануне банкротства залоги на 2 миллиарда

Печерский суд Киева арестовал ряд участков оценочной стоимостью в 2,15 млрд грн, которые выступали в качестве залога по кредитам в банке "Михайловский" и были выведены из него накануне введения временной администрации.

Соответствующее решение принято постановлением Печерского райсуда Киева от 5 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно материалам дела, главное следственное управление Национальной полиции осуществляет досудебное расследование уголовного производства от 29 июня по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами ПАО "Банк Михайловский", повлекших тяжкие последствия.

По данным следствия, по состоянию на 22 декабря 2015 года, когда НБУ отнес банк "Михайловский" к категории проблемных, заемщиками банка по 19 кредитным договорам выступала группа из 14 связанных с владельцами финучреждения компаний.

Обязательства указанных заемщиков были обеспечены залоговым имуществом (земельные участки, нежилые помещения, товары в обороте, транспортные средства, имущественные права) общей стоимостью 2,15 млрд грн.

Согласно информации досудебного следствия, для вывода указанного залогового имущества из-под обеспечения и избежания его взыскания в пользу ПАО "Банк Михайловский", 19 мая должностные лица банка, в том числе и.о. председателя правления, с нарушением внутренних процедур, предоставили кредиты на 901,4 млн грн 8 предприятим с признаками фиктивности под залог земельных участков общей стоимостью 175,1 млн грн.

При этом, полученные кредитные средства в этот же день, 19 мая, были направлены через 20 предприятий и финансовых компаний на погашение задолженности вышеуказанных 14 заемщиков по 19 кредитным договорам.

"В связи с этим банком было высвобождено из под залога вышеуказанное залоговое имущество подконтрольных владельцу банка предприятий на общую сумму 2,15 млрд грн, что  является тяжкими последствиями. Правовая квалификация совершенного преступления ч. 2 ст. 364-1 УК Украины", – сказано в определении суда.

Во время досудебного расследования было установлено, что кредиты юридическим лицам с признаками фиктивности были выданы под залог земельных участков, стоимость которых специально была завышена.

Полиция указала, что, тем не менее, эти земельные участки могут выступать в качестве доказательства в деле и 5 сентября суд удовлетворил ходатайство следователей и наложил на них арест.

Другим своим постановлением - тоже от 5 сентября - Печерский райсуд Киева наложил арест на имущество 7 компаний и 4 физлиц, которое было выведено из-под залога банка "Михайловский".

Согласно еще одному постановлению Печерского райсуда Киева от 5 сентября, арестовано также выведенное из-под залога банка "Михайловский" движимое имущество, принадлежащее двум компаниям из группы 14 заемщиков (речь идет о 222 грузовых, легковых автомобилей , прицепов), а также корпоративные (имущественные) права на 99% доли в уставном капитале ООО "Фаэтон-Групп", принадлежащих чешской компании Faeton SRO.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Банк "Михайловский" зарегистрирован 14 июня 2013 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк "Михайловский" по размеру общих активов (2,95 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка, однако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. Кроме того, 20 мая председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил НБУ, что оставил должность 18 мая. В тот же день и.о. главы банка был назначен Денис Панфилов. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011410
 
 
 вверх