Здоровье, Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  307

 Саудовская Аравия стала крупнейшим производителем нефти

Саудовская Аравия стала крупнейшим производителем нефти, обогнав США по объему добычи.

Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

В частности, с мая объем добычи нефти в Саудовской Аравии вырос на 400 тыс. баррелей в сутки до 10,6 млн баррелей в сутки в августе. В то же время в США за аналогичный период произошло падения добычи нефти на 460 тыс. баррелей в сутки. По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране в августе составила 8,5 млн баррелей в сутки.

Несмотря на падение нефтяных цен, в результате которого произошло сокращение инвестиций нефтяных компаний, мировое производство нефти продолжает расширяться, говорится в обзоре МЭА. В то же время рост добычи не происходит теми же высокими темпами, что и в 2015 году, уточняют в агентстве.

"Наибольший урон от падения нефтяных цен получили страны, не входящие в ОПЕК, которые несут большие производственные издержки. Сокращение добычи этих стран с конца 2014 года составило около 1,4 млн баррелей в сутки. При этом около половины этого снижения добычи пришлось на США, которые являлись локомотивом роста добычи стран, не входящих в ОПЕК", - отмечается в докладе МЭА.

С июня 2014 года цена нефти марки Brent к настоящему времени упала на 59% - до $47,4 за баррель, а нефть WTI - на 58% - до $45.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011401
 
 
 вверх