Власть, Финансы

  351

 Нацполиция возбудило дело против Philip Morris из-за уклонения от уплаты налогов на 635 миллионов

Национальная полиция Украины возбудила уголовное производство в отношении одной из крупнейших табачных компаний в Украине – Philip Morris Ukraine – относительно ее налоговых обязательств на сумму 635 млн грн.

По словам бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шемета, уголовное производство было возбуждено после налогового спора компании с ГФС, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Шемета  также подчеркнул необходимость дальнейшего изменения законодательства Украины для сокращения давления силовых структур на бизнес. Так, методика возбуждения уголовных производств налоговой милицией была изменена: теперь они возбуждаются через Нацполицию, прокуратуру, СБУ и другие силовые структуры.

"Давление на бизнес со стороны силовых структур – оно никуда не пропало", – констатировал бизнес-омбудсмен.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман в ходе встречи с представителями бизнеса отметил сложность этого вопроса.

"Я думаю, что вопрос чрезвычайно сложный с точки зрения бюджета и с точки зрения принятия решения, так как 635 млн грн, которые могут выступать в качестве нарушения, – это достаточно большая ответственность", – сказал Гройсман.

Как сообщалось, Philip Morris Ukraine считает необоснованными претензии департамента налогового и таможенного аудита ГФС на сумму 4,1 млрд грн.

В 2015-2016 годах компания ввозила в Украину сырье, помещала ее в таможенный режим переработки (с применением условного полного освобождения от налогообложения) и вывозила готовую продукцию за пределы Украины на основании договоров купли-продажи. Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и экспортирована в режиме переработки на таможенной территории Украины, составляет $97 млн.

Как отмечали в компании, Таможенный кодекс позволяет помещать в таможенный режим переработки товары на основании договоров купли-продажи.

Однако согласно позиции департамента налогового и таможенного аудита ГФС, договора купли-продажи не могут быть основанием для помещения товаров под таможенный режим переработки.  Как следствие, предприятие должно уплатить 4,1 млрд грн налогов.

Philip Morris International – один из крупнейших мировых производителей табачных изделий. Выпускает сигареты более чем на 50 фабриках, продает их в 160 странах. В Украине компания работает более 15 лет. Производит продукцию на фабрике в Харьковской области.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011394
 
 
 вверх