Технологии, Корпоративные отношения

  164

 Минприроды планирует полностью перейти на онлайн-сервисы, – Семерак

Полный переход к электронному управлению существенно облегчит условия для ведения бизнеса в Украине.

Об этом во время встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

В частности, он напомнил, что Минприроды запустило систему электронного декларирования и интерактивную карту свалок, а в дальнейшем планирует полностью перейти к системе электронных административных услуг.

"Планируем на портале министерства разместить доступ к онлайн-информации из каждого источника загрязнения. Например, информацию о выбросах в воздух тем или иным предприятием. Каждая точка загрязнения атмосферного воздуха должна быть оборудована не только фильтрами, но и датчиками, которые в режиме онлайн фиксируют показатели относительно выброшенных в атмосферу веществ", - рассказал Семерак.

Он отметил, что в Украине на уровне законодательства внедрен принцип "загрязнитель платит", что вполне соответствует европейским нормам, однако на практике работает неэффективно.

"Эта система должна быть другой. Минприроды выступает за партнерские отношения и предлагает бизнесу устанавливать необходимое оборудование: фильтры, счетчики. Поставил оборудование, испачкал меньше - платишь меньше. А если испачкал больше, то соответственно и платишь больше. Государство должно предложить коэффициент и за уменьшение налогообложения стимулировать установка фильтров и датчиков, уменьшая таким образом уровень загрязнения окружающей среды. Мы готовы идти навстречу, в частности, с эконалогом", - резюмировал Семерак.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011389
 
 
 вверх