Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика, Инвестиции

  181

 "Газпром" отказывается инвестировать в непрофильный угольный бизнес в Греции, – СМИ

Греция предлагает Prometheus Gas - паритетному СП "Газпрома" с греческой Copelouzos - вложить 700-800 млн евро в разработку угольного месторождения на севере страны и расширить местную теплоэлектростанцию. Однако "Газпром" не хочет входить в непрофильный угольный бизнес, тем более ценой существенных инвестиций.

Об этом сообщает Коммерсант, передает БизнесЦензор.

В конце прошлой недели вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, а затем и министр энергетики РФ Александр Новак в ходе визита в Грецию заявили, что Афины предлагают "Газпрому" участие в разработке месторождения бурого угля (лигнита). "Газпром" сможет войти в проект через Prometheus Gas - паритетное СП с греческой Copelouzos.

По версии греческой стороны, это должно уладить почти тридцатилетний спор о компенсациях, связанный с неполным исполнением Афинами межправительственного соглашения с СССР от 1987 года о поставках газа.

Греция предлагают Prometheus Gas инвестировать 700-800 млн евро в разработку месторождения возле города Веви в округе Флорина (на севере страны у границы с Македонией), а также в расширение ТЭС "Флорина" (мощность 330 МВт, работает на буром угле). Предполагается, что дополнительные объемы лигнита будут сжигаться на этой ТЭС. Запасы месторождения оцениваются примерно в 140 млн тонн угля.

В "Газпроме" изучают экономику проекта, однако компанию не устраивает, что вместо выплаты денег Греция, наоборот, ждет от монополии новых вложений. Кроме того, "Газпром" не хочет входить в непрофильный угольный бизнес.

Официально комментировать ситуацию в монополии, Prometheus Gas, а также министерствах энергетики России и Греции не стали.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011382
 
 
 вверх