Энергетика

  183

 Германия поддерживает сохранение транзита российского газа через Украину, – посол

Германия заинтересована в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы (ГТС) для обеспечения нужд стран Европы.

Об этом посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Правительство Германии полностью осознает опасения Украины относительно проекта "Северный поток-2" и стоящий за этим внешнеполитический контекст. Оно и далее будет выступать за использование украинской газопроводной системы для обеспечения газом государств-членов ЕС, например, стран Юго-Восточной Европы", – отметил Райхель.

По словам посла, в случае реализации проекта "Северный поток-2" он должен полностью соответствовать требованиям европейского законодательства.

"Северный поток-2" в случае, если заинтересованные фирмы все-таки решат его реализовать, должен соответствовать всем относящимися к данному случаю юридическим актам, применяемым в ЕС к таким проектам", – отметил дипломат.

В то же время, по словам Райхеля, пока рано ставить вопрос об участии немецких компаний в управлении ГТС Украины.

"По моему мнению, вопрос ставится слишком рано. "Нафтогаз" еще неразукрупнен. Неясны еще условия, на каких фирмы из ЕС могли бы принять участие в одном из обособленных предприятий-преемников "Укртрансгаза". И относительно общего экономического и инвестиционного климата в Украине есть еще над чем работать, например, в отношении реформирования деятельности органов юстиции и борьбы с коррупцией", – добавил посол.

Как сообщалось, оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" планирует провести оптимизацию газотранспортной системы с учетом того, что фактический объем прокачки природного газа существенно сократился, по сравнению с ее проектной мощностью в 275 млрд кубометров на границе с Россией.

В частности, "Укртрансгаз" рассматривает эти три варианта загрузки мощностей украинской ГТС в объеме транзита от 0 до 70 млрд кубометров, в зависимости от ситуации, которая сложится с 2019 года, в связи с возможным запуска "Северного потока-2" и южного газопровода в обход Украины. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011380
 
 
 вверх