Власть, Промышленность, Инвестиции

  211

 Фонд госимущества до сих пор не смог возобновить работу Одесского припортового завода

Фонд государственного имущества рассчитывает на возобновление работы крупнейшего производителя аммиака и карбамида "Одесского припортового завода " (ОПЗ) с октября.

Об этом журналистам сообщил председатель фонда Игорь Билоус, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

По словам Билоуса, работа ОПЗ будет возобновлена, если удастся добиться поставок природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на условиях специальных обязательств.

В таком случае, ОПЗ не обязан будет вносить предоплату за приобретаемый газ, что позволит предприятию сгладить проблему дефицита оборотных средств в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках.

Как сообщалось, глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус также предложил снизить стартовую цену ОПЗ на повторных торгах, запланированных на октябрь, до $150 млн, что более чем втрое меньше начальной стартовой цены в более $500 млн, утвержденной Кабмином в мае.

Напомним, в ночь на 11 августа ОПЗ остановил производство во избежание аварийной ситуации, которая могла произойти из-за резкого снижения давления при подаче на предприятие природного газа.

В тот же день пресс-служба Фонда госимущества заверила, что набсовет ОПЗ принял решения, необходимые для возобновления работы предприятия в ближайшее время.

В частности, наблюдательный совет ОПЗ согласовал заключение заводом договора с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку в течение августа 45 млн куб. м газа.

В августе ФГИ предложил Кабмину возложить на "Нафтогаз" специальные обязательства по бесперебойному обеспечению ОПЗ природным газом в период с 1 августа по 31 декабря 2016 года в суммарном объеме до 300 млн куб. м.

18 июля (после того, как стало известно об отмене аукциона по приватизации ОПЗ) пресс-служба "Укртрансгаза" сообщила, что оператор ГТС начал процедуру отключения от газоснабжения ОПЗ из-за неуплаты аванса за услуги транспортировки за июль, а также превышения номинированного объема потребления.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011362
 
 
 вверх