Регуляторная политика

  172

 Нацбанк определил приоритетом валютной либерализации инвестиции в Украину

Национальный банк Украины считает приоритетными при дальнейшей валютной либерализации прямые иностранные инвестиции в страну и экспортно/импортные операции, сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы для себя определили приоритеты по снятию ограничений. Прежде всего, это прямые иностранные инвестиции и операции с текущим счетом, то есть экспорт и импорт. Мы идем в этом направлении", - сказал Чурий.

Чурий отметил, что этот процесс постепенный, поскольку учитывает не только негативное влияние ограничений на деятельность бизнеса, но и важность сохранения в стране финансовой стабильности.

"Мы привязываем этот процесс не к определенным временным рамкам, а определенным условиям. То есть, если мы видим, что условия улучшаются или есть приток средств в Украину, то мы эти ограничения снимаем. Мы считаем, что без этого (улучшения условий), мы не сможем обеспечить финансовую стабильность", - пояснил Чурий.

Он подтвердил поддержку центробанком инициативы по отмене 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

"НБУ не является тем субъектом, который вносил это предложение (о введении сбора – ИФ) и не есть тем субъектом, который это предложение может отменить. Это полномочие парламента. В то же время мы поддерживает существующий законопроект (№4741, зарегистрированный 1 июня 2016 года – ИФ) в части отмены пенсионного сбора и будем очень рады, если он будет принят", - сказал Чурий, добавив, что требование об отмене сбора внесено также в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011361
 
 
 вверх