Энергетика

  268

 После привязки цены украинского угля к Роттердаму ДТЭК Ахметова увеличит добычу на 25%

Сегодня энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова полностью покрывает производственные потребности в угле за счет украинского ресурса.

Об этом сообщил директор по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Виталий Бутенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"У нас есть график поставок угля на наши предприятия. В месяц необходимо поставлять 1,5 млн тонн марки Г на ТЭС Украины, из них ДТЭК поставляет 1,200-1,250 млн тонн. Мы сохраним этот ежемесячный объем поставок марки Г в следующие 4-5 месяцев. Для этого мы увеличили инвестиции в наши шахты, добывающие газовый уголь, на 55%. Также сегодня мы выдерживаем график поставок антрацита собственной добычи", – сообщил Бутенко.

Как отмечается в сообщении, в июле-августе поставки угля на ТЭС компании полностью соответствовали требованиям Министерства энергетики и угольной промышленности. Кроме того, ни один блок ТЭС ДТЭК на сегодня не находится вне сети из-за отсутствия угля.

Для обеспечения своих ТЭС ДТЭК увеличит добычу угля во втором полугодии на 3,5 млн тонн по сравнению с первым полугодием 2016 года. При этом во втором полугодии ТЭС по всей стране понадобится на 1,8 млн тонн угля больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Бутенко также напомнил, что в рамках подготовки к отопительному сезону с учетом роста нагрузки на ТЭС компания закупит до 100 тыс. тонн угля газовой марки в Польше и 75 тыс. тонн антрацита – в ЮАР.

"ДТЭК предпринимает все доступные меры для подготовки и прохождения отопительного сезона. Мы диверсифицировали поставки: инвестировали в собственную добычу, провели переговоры и заключили контракты с поставщиками импортного угля из Польши и ЮАР", – отметил топ-менеджер.

Как отмечают в компании, импортные поставки позволят сформировать страховой резерв для несения дополнительной нагрузки на ТЭС компании.

Напомним, в апреле текущего года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.

По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API 2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

Ряд экспертов подверг критике новую формулы цены на уголь, особенно учет в ней транспортного плеча, указывая на профицитность внутреннего рынка и близость профицитных польского и российского угольных рынков.

В то же время глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк пояснил необходимость привязки к европейской цене подобно тому, как это было сделано на рынке газа, тем, что 40% угля в настоящее время поставляется с неконтролируемой территории Донбасса. 

В июне премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что намерен более детально разобраться с использованием формулы "Роттердам плюс" при закупке угля.  

ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management Рината Ахметова. В первом полугодии ДТЭК добыл 13,9 млн тонн угля.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011360
 
 
 вверх