Власть, Промышленность, Инвестиции

  320

 ФГИ хочет снизить стартовую цену Одесского припортового завода до $150 миллионов

Стартовая цена крупнейшего производителя аммиака предприятия "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), который будет выставлен на повторный приватизационный аукцион в конце октября, может составить $150 млн.

Об этом глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус сообщил на встрече с журналистами, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Я думаю, что нужно поставить стартовую цену около $150 млн", – сказал Билоус.

Глава Фонда госимущества сообщил, что сегодня, 13 сентября, будет заседать рабочая группа по подготовке приватизации завода, где будет установлена стартовая цена, после чего данное решение будет вынесено для принятия Кабинетом министров.

"Сегодня мы оцениваем 100% акционерного капитала в $260 млн. Продаем мы 99,6% и нам нужно снизить стартовую цену. На сколько снизить, мы сегодня будем дискутировать: ниже на $10 млн, на $50 млн или на $100 млн", – отметил Билоус.

При этом глава ФГИ добавил, что Одесский припортовый завод можно продать за $400 млн при условии высокой конкуренции на торгах.

"У нас есть желающие купить: это как минимум одна американская компания, компании из Египта, Омана и Турции. Я думаю, что их будет больше после решения на Кабмине и объявления стартовой цены", – добавил Билоус.

Как сообщалось, ранее Игорь Билоус предложил установить стартовую цену продажи ОПЗ ниже $200 миллионов.

По словам главы ФГИ, инвестиционный банк UBS определил диапазон цены ОПЗ в районе $50-180 млн с учетом долгов завода в $250 млн за газ перед структурами опального бизнесмена Дмитрия Фирташа и еще примерно $50 млн перед другими кредиторами.

Читайте также: ФГИ: Повторный конкурс по приватизации ОПЗ пройдет в октябре (обновлено)

Напомним, ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга – более $700 млн, однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

После этого глава ФГИ Игорь Билоус заявил, стартовая цена ОПЗ в ходе повторного конкурса может быть снижена на 30%. 

Позже Билоус заявил, что стартовая цена ОПЗ на новом приватизационном конкурсе может быть снижена уже наполовину, что, по его мнению, позволит привлечь к аукциону еще минимум трех новых участников.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011357
 
 
 вверх