Энергетика

  247

 "Укртрансгаз" планирует сократить мощность газотранспортной системы Украины

Оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" планирует провести оптимизацию газотранспортной системы с учетом того, что фактический объем прокачки природного газа существенно сократился, по сравнению с ее проектной мощностью.

Об этом президент компании Игорь Прокопив заявил в интервью НВ Бизнес, передает БизнесЦензор.

По словам главы "Укртрансгаза", из-за профицита мощностей ГТС Украины 30% газокомпрессорных станций простаивают в режиме ожидания и должны быть выведены из эксплуатации.

"Мы уже подошли к тому, чтобы утвердить мероприятия на Кабмине, и сказать на весь мир, что мощности 275 млрд куб. м входа на Украину не нужны. Потому что это лишние расходы на содержание персонала, компрессорных станций, агрегатов и все остальное. На 10 следующих лет мы можем отказаться от эксплуатации примерно 400 км газопроводов", – сказал Прокопив.

Глава госкомпании подчеркнул, что в "Укртрансгаза" уже есть стратегия действий на следующие 10 лет.

"В ближайшее время мы будем приступать к оптимизации ГТС, чтобы она была готова к вызовам, о которых мы с вами говорили: нулевой вариант, 30 и 70 млрд куб. м в год транзитной работы через территорию Украины", – добавил Прокопив.

Глава компании уточнил, что "Укртрансгаз" рассматривает эти три варианта загрузки мощностей украинской ГТС, в зависимости от ситуации, которая сложится с 2019 года. В частности, возможного запуска "Северного потока-2" и южного газопровода в обход Украины.

Напомним, сеть "Укртрансгаза" состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, более 70 компрессорных станций и 12 подземных хранилищ газа общей емкостью 30 млрд куб. м.

100% ПАО "Укртрансгаз" принадлежит Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011352
 
 
 вверх