Корпоративные отношения

  278

 Импорт российского пива в Украину увеличился в 3 раза за счет поставок на оккупированный Донбасс

Вопреки эмбарго, на долю Украины в структуре экспорта российского пива по итогам полугодия пришлось более 60%, а объем поставок из РФ увеличился более чем в три раза.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Основная часть пришлась на продукцию "Очаково", "Липецкпива" и Московской пивоваренной компании (МПК). Найти ее, как и другие российские алкогольные товары, такие как водка и вино, можно на прилавках магазинов в оккупированных территориях Донбасса.

В распоряжении издания оказались данные таможенной статистики, предоставленные одним из крупных участников рынка. Из них следует, что в первом полугодии 2016 года объем экспорта пива из России вырос в 1,6 раза — с 5,99 млн до 9,71 млн дал. Главным драйвером роста стала Украина: поставки туда за этот период выросли в 3,3 раза — с 1,86 млн до 6,06 млн дал.

Таким образом, в общем объеме российского экспорта Украина заняла 62,4%. Столь существенный рост отгрузок произошел в условиях введенного Украиной эмбарго на ввоз товаров из России, в перечень которых попало и пиво. Эмбарго действует с 10 января 2016 года и в настоящее время его срок установлен до 31 декабря 2017 года.

В Центральной акцизной таможне РФ рассказали, что за первое полугодие в Украину было экспортировано 324,1 тыс. дал пива против 262,7 тыс. дал за аналогичный период 2015 года. Увеличение экспорта пива в Украину в этом году зафиксировал также Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Основной объем российского экспорта в Украину приходится на продукцию трех пивоваренных компаний — МПКБ "Очаково" (марка "Очаково"), ООО "Липецкпиво" ("Приятель") и МПК ("Жигули", "Хамовники").

Поставки пива МПКБ "Очаково" выросли в первом полугодии в 5,6 раза, до 2,69 млн дал, "Липецкпива" — в 9 раз, до 1,56 млн дал, МПК — в 27,3 раза, до 0,26 млн дал.

По сведениям директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, кроме пива на оккупированные территории Донбасса поставляются и другие российские алкогольные товары, в частности водка и вино.

"Это делают те компании, которые либо уже находятся под санкциями, как, например, крымская "Массандра", либо те, кто не боится под них попасть",— говорит Дробиз.

Год назад гендиректор "Татспиртпрома" Ирек Миннахметов, рассказывая " о пятикратном росте экспорта водки предприятия, упомянул Донбасс в качестве одного из направлений поставки продукции.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011328
 
 
 вверх