Общество, Здоровье, Регуляторная политика

  789

 Из-за налогового спора лекарства для онкобольных детей 3 месяца лежат на таможне

Уже 90 дней лекарства для онкобольных детей, закупленные Министерством здравоохранения через Королевскую агентство Великобритании Crown Agents, поставляемых ООО "Людмила Фарм", находятся на складе временного хранения в зоне деятельности Киевской таможни Государственной фискальной службы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, передает БизнесЦензор.

В Минздраве подчеркивают, что министерство предложило фармдистрибьютору ООО "Людмила-Фарм" механизм, который позволит избежать уплаты пошлин за онкопрепараты, закупленные у него британским агентством Crown Agents за средства госбюджета 2015 года.

В частности, ведомство предложило дистрибьютору передать права собственности на задержанные на таможне в аэропорту "Борисполе" лекарственные средства британскому закупочному агентству Crown Agents, переместив товар на таможенный лицензионный склад.

В Минздраве уточняют, что в случае размещения товаров в режим таможенного склада будет применено полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей.

В свою очередь в "Людмила Фарм" заявили, что не получали такого предложения, передает Интерфакс-Украина.

"Никто этого конкретно не предлагал", – сказал собеседник агентства.

По мнению представителя фармдистрибьютора, для разрешения конфликтной ситуации, "Минздрав в лице своих предприятий должен поехать в таможню и получить свои товары".

Собеседник агентства уточнил, что на таможенном терминале были задержаны три партии лекарств, которые поставлялись из-за рубежа. При этом закупленные Crown Agents препараты, которые на момент государственного тендера уже находились в Украине, были без проблем переданы уполномоченному предприятию Минздрава.

"Мы полностью выполнили условия контракта, по которому мы должны были поставить товар без уплаты сборов и пошлин. Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация скорее разрешилась. Мы 90 дней пишем письма в Crown Agents, написали десяток писем в Минздрав, но все без ответа. Мы очень ждем, чтобы ситуация разрешилась", – отметил собеседник агентства.

Как пояснили в Crown Agents, при поставке трех указанных партий лекарств из-за пределов Украины дистрибьютор "Людмила-Фарм" отказался оплачивать предусмотренные по законодательству пошлины. При этом другие поставки дистрибьютор осуществил без проблем – эти препараты находились у него в Украине.

Напомним, Минздрав в ноябре 2015 года заключил с международной организацией Crown Agents соглашение о закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В рамках закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения Crown Agents заключила с ООО "Людмила Фарм" контракт на поставку онкопрепаратов.

По состоянию на 12 сентября 2016 ООО "Людмила Фарм" ввезло три партии лекарственных средств на общую сумму $4,43 млн, которые размещены на временное хранение на складе Киевской таможни. Указанные лекарственные средства до сих пор не оформлены в таможенном отношении, они не могут быть поставлены в государственные больницы.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011307
 
 
 вверх