Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения

  248

 Докапиталицация банков в 2016 году составила более 100 миллиардов, – НБУ

Украинские банки в 2016 году докапитализировались на сумму более 100 млрд грн.

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время встречи с топ-менеджерами крупнейших банков, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Заместитель главы НБУ Катерина Рожкова в свою очередь рассказала присутствующим на встрече банкирам о ходе докапитализации топ-20 банков Украины.

"На сегодня пять банков полностью выполнили программу докапитализации, еще пять выполнили программу на этот год досрочно, а четыре банка находятся в стадии утверждения своих программ докапитализации. Я уверена, что до конца сентября 2016 года первая двадцатка банков, как и было запланировано, выйдет на достаточность капитала в 5%", - отметила Рожкова.

Она также сообщила, что продлены сроки выполнения банками нормативов по капиталу. Так, вторая двадцатка банков должна выйти на нулевой уровень достаточности капитала до конца ноября 2016 года, а на 5% - до конца февраля 2017 года.

Как сообщается, высокая ликвидность банков позволила им существенно снизить задолженность перед НБУ. Этот показатель упал до уровня начала 2014 года. Только за восемь месяцев 2016 года основная сумма кредитов рефинансирования уменьшилась на 25 млрд. грн.

Рожкова отметила, что в 2017 году банкам необходимо сконцентрироваться на вопросе доходности, потому как эффективность деятельности банковской системы продолжает снижаться, а имеющиеся убытки негативно влияют на капитал.

Также правление Национального банка подчеркнуло признаки макроэкономической стабилизации.

"Сегодня ситуация полностью соответствует макроэкономическом прогнозному сценарию, который мы презентовали в июле: экономика постепенно восстанавливается, а инфляция стремительно снизилась. В частности, волатильность на валютном рынке, которая наблюдалась в начале сентября, также совпадает с нашими прогнозами, Так, цель по инфляции на уровне 12% на конец текущего года является вполне достижимой", - отметил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011299
 
 
 вверх