Власть, Коррупция

  185

 Суд арестовал задержанных на взятке руководителей Киевской ОГА с залогом в 1 миллион

Суд избрал задержанным на взятке заместителю главы Киевской областной государственной администрации Игорю Любко и начальнику управления департамента здравоохранения Киевской ОГА Юрия Пуденко, меру пресечения в виде ареста с правом залога в сумме 1 млн грн.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как напомнили в ГПУ, 9 сентября в результате спецоперации были задержаны заместитель главы Киевской облгосадминистрации, а также руководитель управления департамента здравоохранения Киевской ОГА за вымогательство и получение неправомерной выгоды в размере 200 тыс. грн.

"На следующий день, 10 сентября, указанным лицам было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст.368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом залога в сумме 1 млн грн", – сообщил начальник управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Кизь.

На данный момент на рассмотрении суда находится вопрос об отстранении указанных лиц от занимаемых должностей.

Напомним, в пятницу, 9 сентября, правоохранители задержали на взятке заместителя главы Киевской ОГА Игоря Любка, который через посредника - начальника управления Департамента здравоохранения Киевской ОГА Юрия Пуденко требовал и получил неправомерную выгоду в размере 200 тыс. грн от своей подчиненной за беспрепятственный перевод в другой государственный орган.

Этой же ночью президент Украины Петр Порошенко подписал указ №389/2016 от 9 сентября об увольнении Максима Мельничука с должности главы Киевской областной государственной администрации согласно с поданным им заявлением.

Утором в субботу, 10 сентября, генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что его ведомство расследует причастность уволившегося с должности главы Киевской ОГА Мельничука к делу по его зама, задержанного на взятке.

Утром в понедельник, 12 сентября, задержанный Игорь Любко в ходе аппаратного совещания в Киевской облгосадминистрации подал на имя главы ОГА ходатайство об отстранении его от служебных обязанностей на время расследования правоохранительными и судебными органами события, произошедшего 10 сентября 2016 года, "в связи с тем, что это произошло в подчиненном мне подразделении Киевской областной государственной администрации".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011296
 
 
 вверх