Финансы

  182

 Данилюк заявил о необходимости урезать расходы госбюджета на 2016 год

Из-за задержки приватизации и слабого развития экономики, правительство Украины должно сократить расходы госбюджета на 2016 год с целью привести их к целевым показателям, которые были согласованы с международными кредиторами.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Глава Минфина назвал "нереальным" принятый Верховной Радой государственный бюджета на 2016 год, однако не уточнил, какие статьи расходов госбюджета могут быть сокращены.

"Есть огромные бюджетные риски, и я работаю каждый день, чтобы уменьшить их", – отметил Данилюк.

Глава Минфина подчеркнул, что правительство Украины пытается сохранить свой бюджетный дефицит, не превысив целевой показатель в 3,7% ВВП, согласованной с МВФ в прошлом году. В то же время его дефицит по итогам января- июля увеличился до почти 50 млрд грн, по сравнению с 2,3 млрд грн за аналогичный период прошлого года.

В частности, в то время как доходы казны выросли на 4,6% в январе-июле, его расходы подскочили на 21%.

Данилюк также подчеркнул необходимость ускорить продажи государственных активов для привлечения инвестиций.

По словам министра, приватизация является "стратегически обязательным условием".

Глава Минфина уточнил, что в ноябре планируется провести повторный конкурс по продаже Одесского припортового завода, снизив стартовую цену актива.

Из-за задержек, доходы от продажи государственного актива пропустит цели в этом году на 17 миллиардов гривен. Правительство будет использовать эту цифру в качестве цели 2017 года, сказал Данилюк.

Министр отметил, что из-за задержки с приватизацией бюджет в 2016 году может не получить запланированные по этой статье 17 млрд грн поступлений. При этом на следующий год планируется предусмотреть в госбюджете такую же сумму.

Как сообщалось, в январе-августе Фонд государственного имущества перечислил в государственный бюджет всего 59,8 млн грн от приватизации государственного имущества.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011294
 
 
 вверх