Финансы, Корпоративные отношения

  128

 В прошлом году теневой оборот спирта превысил 6 миллиардов, – Кутовой

В 2015 году теневой оборот спирта в Украине превысил 6 млрд грн.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украина Тарас Кутовой, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Кутовой привел пример, что Украина и Беларусь - единственные в мире страны с монополией в спиртовой отрасли. Только в прошлом году теневой оборот спирта превысил 6 млрд грн.

"Это почти столько, сколько государство получило в бюджет от легального спирта. Приватизировать ГП "Укрспирт" - это как в известном изречении про "увидеть Париж"", - подчеркнул Кутовой.

Он отметил, что одним из ключевых приоритетов для Минагрополитики является приватизация государственных предприятий. 

"Одним из ключевых приоритетов, must be done для Украины и для меня как чиновника является приватизация государственных предприятий. В перечни объектов, подлежащих приватизации, включено 86 госпредприятий, которые принадлежат к сфере управления министерства. Среди них такие известные гиганты, как "Артемсоль", "ГПЗКУ" и "Укрспирт". Моя цель - подготовить их к продаже и передать на приватизацию в Фонд госимущества", - отметил Кутовой.

Министр выразил надежду, что в вопросе приватизации госпредприятий будет достигнуто положительных результатов и добавил, что для этого в Украине есть все правовые механизмы.

"Нашим законопроектом "Об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности" предполагается, что заводы будут проданы производителям алкогольных напитков, которые пять лет будут иметь эксклюзивное право производить спирт. Заводы, которые не заинтересуют инвесторов, будут предложены производителям альтернативного топлива или как площадки для другого производства", - сообщил Кутовой.

Возможные поступления в бюджет от продажи корпорации ГП "Укрспирт" министр оценил в пределах от $200 млн до $400 млн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011272
 
 
 вверх