Корпоративные отношения, Коррупция

  138

 Суд разрешил обыск в австрийском офисе компании Мартыненко, – СМИ

Соломенский районный суд Киева разрешил провести обыск в австрийском офисе компании-посредника Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH (связывают с экс-депутатом от Народного фронта Николаем Мартыненко) через которую осуществлялись закупки продукции государственным Восточным горно-обогатительным комбинатом.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Согласно текстам судебных решений, по обращению Национального антикоррупционного бюро правоохранители Австрии планируют провести обыск в офисе, где зарегистрирована Steuermann Investitions (Goldschmiedgasse 4, 1010, Wien).

Само помещение принадлежит еще одной австрийской компании UNIQA Osterreich Versicherungen AG.

Обыск планируется провести с целью изъятия вещей и документов, которые могут быть использованы в уголовном производстве, касающегося закупки госпредприятием Восточный горно-обогатительный комбинат продукции через австрийскую компанию.

Суд также предоставил право доступа к ряду договоров, которые касаются данного уголовного производства.

Речь идет о контракте между Steuermann Investitions и ВостГОКом от 28 января 2014 года (и шести дополнительных соглашений к данному договору), а также о контракте между Steuermann Investitions и ООО Степногорский горно-химический комбинат (Казахстан) от 25 июля 2014 года, и договору, заключенному в феврале 2015 на закупку уранового концентрата.

Также разрешено проверить контракты с компаниями-посредниками, на счета которых, согласно тексту судебного решения, поступали деньги от Steuermann Investitions. Речь идет о британских компаниях Adtech Consulting Limited и Wargrave Trading LLP.

Кроме того, будут проверены документы, которые могут быть использованы для выяснения бенефициарных владельцев Steuermann Investitions, а также фактических контроллеров этой компании.

Согласно судебным решениям, должностные лица ГП ВостГОК закупали продукцию (урановый концентрат) не у прямого производителя - Степногорского горно-химического комбината, а у австрийской Steuermann Investitions.

Вследствие таких действий, как считает НАБУ, государственным предприятием переплачено около $12 550 тыс. за закупленный в 2014-2016 годах урановый концентрат. Прибыль, получаемая Steuermann Investitions, перечислялась в дальнейшем в пользу двух компаний Adtech Consulting Limited и Wargrave Trading LLP.

Ранее в интервью Украинской правде Давид Жвания рассказывал, что компания Steuermann является технической компанией и входит в их совместную с Мартыненко бизнес-группу. "На самом деле эта компания всегда была в нашей бизнес-группе, как техническая. Я удивился, когда Николай Владимирович сказал, что он не знает господина Айбергера, и что это какой-то дедушка", - говорил Жвания.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011264
 
 
 вверх