Финансы

  245

 Фонд гарантирования попросил у Минфина еще 8 миллиардов на случай новых банкротств банков (обновлено)

По данным издания FinClub, у Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) заканчиваются деньги для выплаты гарантированных сумм компенсации потерянных депозитов, поэтому он обратился за финансовой помощью в правительство.

Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.

В распоряжение издания попал проект постановления Кабмина "Об обеспечении предоставления кредита ФГВФЛ" и пояснительная записка к нему, из которых следует, что Фонд уже в ближайшие дни он получит 8 млрд грн.

Читайте также: Активы Фонда гарантирования вкладов в августе сократились на 12%, – до 6,6 миллиарда

Впоследствии в пресс-службе Вкладов физических лиц подтвердили обращение в Министерство финансов за дополнительным финансированием на сумму 7,9 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На сегодняшний день Фонд имеет средства для осуществления текущих выплат вкладчикам неплатежеспособных банков. Однако если количество неплатежеспособных банков к концу текущего года увеличится, Фонд не исключает возможности возникновения дефицита средств. Для его недопущения Фонд обратился за дополнительным финансированием в Министерство финансов Украины на сумму 7,9 млрд грн", – сказал представитель пресс-службы.

По словам собеседника агентства, фонд планирует получать средства отдельными траншами только при условии наступления реального дефицита в случае наступления неплатежеспособности новых банков, и в объемах, которые обеспечат бесперебойную выплату гарантированной суммы возмещения вкладчикам этих банков.

Как напомнили в пресс-службе, бюджетом Украины на 2016 год было предусмотрено 16 млрд грн для финансирования Фонда гарантирования. Кроме того, предусматривалась возможность увеличения этой суммы при необходимости. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011259
 
 
 вверх