За рубежом, Корпоративные отношения

  178

 Норвежский холдинг Telenor продает акции в российском Vimpelcom

Норвежский холдинг Telenor намерен продать на рынке 142,5 млн американских депозитарных акций (ADS) телекоммуникационного холдинга Vimpelcom.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Пакет составляет 8,11% капитала Vimpelcom и 24,54% принадлежащей Telenor доли в компании. 1 ADS Vimpelcom эквивалентна 1 обыкновенной акции компании.

В настоящее время бумаги Vimpelcom торгуются на NASDAQ. Стоимость депозитарных расписок на момент закрытия торгов в пятницу, 9 сентября, составляла $3,9 за бумагу. Таким образом, цена планируемого к размещению пакета на рынке составляет $555,75 млн.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами сделки назначены Morgan Stanley и J.P. Morgan. Citigroup и Credit Suisse также назначены совместными букраннерами.

Цена размещения пока не определена, она будет объявлена после завершения процесса формирования книги заявок.

В сообщении Vimpelcom отмечается, что компания не получит никаких поступлений от продажи пакета, сделка также не приведет к размытию выпущенных и находящихся в обращении акций.

Telenor в октябре прошлого года объявила, что хочет продать свою долю в Vimpelcom (33%). Намерение выйти из капитала норвежский холдинг объяснял отсутствием контроля и снижением доли Vimpelcom в стоимости своего основного бизнеса. Однако главная причина декларации о намерениях Telenor - коррупционный скандал, связанный с расследованием американскими и голландскими регуляторами деятельности Vimpelcom в Узбекистане, отмечали участники рынка. Он стоил постов президенту Telenor Йону Фредрику Баксаасу и ряду топ-менеджеров компании, а бывший глава Vimpelcom Джо Лундер даже провел несколько дней в норвежской тюрьме.

Крупнейшим акционером Vimpelcom является LetterOne, входящая в "Альфа-групп" российского бизнесмена Михаила Фридмана и партнеров - ей принадлежит 47,9% акций. В апреле Фридман говорил, что "Альфа" не планирует покупать долю Telenor в Vimpelcom.

5 сентября стало известно, что пост генерального директора российского ПАО "Вымпелком" покинул Михаил Слободин, который руководил компанией с 2013 года. Он стал фигурантом уголовного дела о коррупции, связанного с деятельностью компании "Т Плюс". 7 сентября он был объявлен в федеральный розыск.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011256
 
 
 вверх