Власть, Энергетика

  5350

 Россия приостановила поставки дизтоплива в Украину после того, как Минобороны купило российского дизеля на 400 миллионов

Министерство обороны Украину 1 сентября заключило соглашение с ДочП "ПрикарпатЗападтранс" Юго-западного АО трубопроводного транспорта нефтепродуктов о поставке дизельного топлива на 399,83 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные системы "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до декабря нужно поставить 28,4 тыс. тонн дизтоплива Евро сорта С вида I (ДТ-3) по 14,07 тыс. грн за тонну.

Тендер проведен по переговорной процедуре для нужд обороны.

Как сообщалось, в июле Кабмин разрешил Минобороны, СБУ, Службе внешней разведки, МВД, Нацгвардии, Госпогранслужбе, Нацполиции, ГосЧС и ПАО "Укрзализныця" покупать дизель, который находится на балансе фирмы, до конца года и не соответствует действующему Техническому регламенту.

Предложение "ПрикарпатЗападтранс" было акцептировано Министерством обороны еще в июле. Однако заключение соглашения затормозила Государственная фискальная служба, которая сообщила о проблемах с растаможкой топлива и правом собственности на него.

В конце концов соглашение о поставках российского топлива было заключен 1 сентября.

Отметим, что уже через несколько дней поставки дизтоплива из России в Украину были остановлены в связи с решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам.

Поставки российского дизтоплива были возобновлены весной после почти двухгодичного перерыва. Их прекращение в 2014 году российские власти мотивировали отказом поставлять топливо для нужд украинской армии, весной 2016 года, при получении разрешений, украинские контрагенты также должны были подтверждать, что закупленное в РФ топливо не будет идти на нужды ВСУ.

"ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" на территории Украины.

Конечным бенефициаром компании является гражданин Германии Анатолий Шефер из Швейцарии. На него записана швейцарская компания International Trading Partners AG, которая в марте купила АО "Юго-западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов" у российской "Транснефти".

Ранее ITP AG возглавлял швейцарец Патрик Стач, а Шефер был членом правления. Стач также руководит юридической фирмой и ведет консультационную деятельность в Швейцарии. Среди контрагентов ITP AG были фирмы из окружения Виктора Медведчука. Также, по данным ряда СМИ, новые владельцы нефтепродуктопровода из России связаны с Медведчуком, хотя у самого бизнесмена это отрицают.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011249
 
 
 вверх