Власть, Коррупция

  194

 Суд Панамы арестовал Каськива на 40 суток, – ГПУ

Панамский суд применил меру пресечения в виде временного ареста сроком до 40 суток к экс-главе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владиславу Каськиву.

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"В связи с появлениями в СМИ комментариев относительно меры пресечения для Каськива хотел бы отметить, что сейчас к нему применен временный арест (срок до 40 суток) на основания решения панамского суда от 25 августа", – написал Енин.

По словам заместителя главы ГПУ, в случае необходимости панамский суд может применить экстрадиционный арест на основании запроса Генеральной прокуратуры Украины о выдаче лица, оригинал которого уже передан в Панаму.

Как сообщалось, 8 сентября Енин сообщил, что Генпрокуратура Украины получила подтверждение от Интерпола об аресте в Панаме Каськива.

Енин отметил, что в течение 48 часов после задержания будет проведено судебное слушание, во время которого станет известна процедура выдачи в Украину, в случае добровольного согласия со стороны Каськива данная процедура может занять 30 дней.

По словам замгенпрокурора, панамские власти не имеют никаких предостережений относительно выдачи Каськива Украине.

Напомним, 18 августа генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Владислава Каськива в Панаме.

Однако Каськив опроверг заявление генпрокурора о якобы своем задержании в Панаме, разместив в своем блоге фото с панамским полицейским и свежей газетой в руках.

В свою очередь Генпрокуратура утверждает, что на Каськива выставлена "красная карточка" Интерпола, правоохранительные органы предпринимают меры для его экстрадиции в Украину.

В ведомстве, ссылаясь на сообщение Национального центрального бюро Интерпола в Панаме, сообщали, что 18 августа Каськив был остановлен на границе с Коста-Рикой после того, как 17 августа ему было отказано во въезде.

Каськив в 2010-2014 годах возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 УК Украины (служебный подлог).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011198
 
 
 вверх