Технологии, Корпоративные отношения

  291

 ProZorro будет проверять заказчиков в госреестре юридических лиц и частных предпринимателей

В ближайшее время в электронной системе публичных закупок ProZorro появится функция автоматической проверки данных заказчика в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР).

Соответствующее постановление Кабинет министров утвердил на заседании 8 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Интеграция через API с основными реестрами является одной из главных задач в развитии системы ProZorro и созданием абсолютно "безбумажных" закупок. Как отмечается, возможность автоматической проверки информации в Едином государственном реестр - это первый шаг на этом пути.

“Наша цель - уменьшение количества документов, которые нужны предприятиям для работы с ProZorro”, - прокомментировал такое решение правительства первый вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Минэкономразвития рассчитывает на содействие со стороны Технического администратора ЕГР - ГП "НАИС" о скорейшей интеграции реестра.

Автоматический обмен данными с ключевыми реестрами решает сразу несколько задач, рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

"Это повысит безопасность системы, поскольку не позволит вносить в систему некорректные данные. Кроме того, это облегчит работу бизнеса, поскольку автоматизирует проверку данных - бумажные справки будут нужны", - пояснил он.

Кроме того, интеграция реестров значительно упростит работу госзаказчиками, потому что им надо будет проверять меньше данных поставщика вручную.

"И как следствие, мы уменьшим мелкую коррупцию в выдаче справок и выписок", - отметил Нефедов.

Аналогичные возможности принятое постановление открывает и для других организаций, заинтересованных в интеграции через API, в том числе и частных - так, ряд банков ранее выражали заинтересованность в такой услуге.

Заместитель Министра добавил, что технически интеграция ЕГР в систему ProZorro не должна занять много времени при условии активной работы всех сторон. Сейчас продолжаются переговоры относительно интеграции остальных ключевых реестров.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011174
 
 
 вверх