Энергетика

  279

 Насалик готов компенсировать нехватку дефицитного угля дорогим газом

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик не видит проблемы с накоплением угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Минэнергоугля на Кабмине утвержден план по обеспечению углем генерирующих компаний – ТЭС и ТЭЦ. На сегодня, согласно плану, мы должны иметь антрацитовой группы угля на ТЭС 459 тыс. тонн, а на складах есть 410 тыс. тонн. По газовой группе – 646 тыс. тонн, мы вышли сейчас на 561 тыс. тонн", - сказал Насалик.

"Практически министерство работает в том графике … который предусмотрен планом. Особого отставания, а это дневная норма поставки угля, я не усматриваю", - заявил он.

Насалик добавил, что в случае недостачи угля, он будет компенсирован газом.

"Мы предусматриваем, что если уголь не будет поставляться (антрацит из оккупированных районов Донбасса), то запуск газомазутных блоков сможет компенсировать. Мощность, которая будет задействована газомазутными блоками, чтобы компенсировать полностью антрацитовую группу угля, составляет около 1,2-1,4 млрд куб. м, вот они и предусмотрены в стратегических запасах газа (запасах в ПХГ к отопительному сезону", - сказал он.

По состоянию на 7 сентября, запасы угля на складах ТЭС были на 30,6% ниже прошлогоднего уровня. Между тем, одним из аргументов введения формулы ценообразования на энергетический уголь "Роттердам+", было обеспечение накопления надлежащего количества угля на складах ТЭС.

НАК "Нафтогаз Украины" ранее озвучивал планы по вхождению в отопительный сезон 2016/2017 гг. с запасами в ПХГ в объеме 14,5 млрд куб. м, однако Кабмин решил сформировать запасы газа в хранилищах в объеме 17 млрд куб. м газа на 1 ноября.

Отметим, что производство тепловой и электроэнергии с использованием газа дороже, чем при сжигании угля.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011145
 
 
 вверх