Власть

  239

 Кабмин обнародовал распоряжение о расширении санкций против России

Кабинет министров Украины опубликовал распоряжение о предложении Совету национальной безопасности и обороны расширить списки персональных и юридических санкций и продлить  срок их действия.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабмина №639 от 31 августа обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом предлагается продлить срок действия санкций, введенных решением СНБО от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенных в действие указом президента №549 от 16 сентября 2015 года.

"Указанным решением также предлагается усилить санкционную политику путем расширения перечня физических и юридических лиц, которые создают угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, способствуют или финансируют терроризм в Украине", – отмечается в комментарии к документу.

При этом, списки физлиц и юрлиц не опубликованы, поскольку имеют гриф "для служебного пользования".

Документом Министерству иностранных дел поручено после вступления в силу решения СНБО о применении санкций проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций.

Кроме того, Кабмин предлагает вынести на рассмотрение СНБО вопрос о сроке применения санкций и информировании лиц о применении ограничений к ним, а также относительно обнародования списка таких лиц.

Как сообщалось, первый вице-премьер-министр Степан Кубив ранее сообщал, что 31 августа Кабинет министров предложил расширить санкционные списки путем внесения в них 259 физических и 46 юридических лиц.

 Читайте также: Меркель: Оснований для отмены санкций против России не существует

Напомним, 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября о применении персональных санкций к ряду физических и юридических лиц сроком на 1 год.

В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции.

Среди попавших под санкции юридических лиц – "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", "Банк Москвы", "Газпромбанк".

Украина также применила санкции к российским ОАО "Первый канал", ОАО "Телекомпания НТВ" и телеканалам "РТР-Планета" и "Россия 24" в виде "ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего использования".

К ведущей российской авиакомпании "Аэрофлот" применены санкции в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпании РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и других.

Кроме того, украинские экономические санкции затронули крупнейшего российского железнодорожного оператора ОАО "Первая грузовая компания" и его 100% украинскую "дочку" ООО "Первая грузовая компания в Украине" в виде полного прекращения транзита ресурсов и перевозок по территории Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011101
 
 
 вверх