За рубежом

  447

 Премьер Узбекистана стал исполняющим обязанности президента после встречи с Путиным

Премьер Узбекистана Шавкат Мирзиеев, который возглавлял комиссию по организации похорон президента Ислама Каримова и на этой неделе встретился с российским лидером Владимиром Путиным, в четверг утвержден и.о. главы государства.

Назначение произошло в четверг, 8 сентября, на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

В информационной службе парламента отметили, что председатель сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев, на которого согласно 96-й статье Конституции должны были быть временно возложены обязанности и полномочия президента, "взял самоотвод".

В связи с этим парламентарии единодушно поддержали кандидатуру премьер-министра Мирзиеева для возложения на него временного исполнения обязанностей и полномочий президента Узбекистана.

Как сообщалось, 2 сентября в Узбекистане было объявлено о кончине президента Ислама Каримова на 79-м году жизни после перенесенного инсульта.

Мирзиеев возглавил комиссию по организации похорон, в чем многие по унаследованной со времен советского Политбюро традиции искали намеки на переход власти в стремящейся к закрытости стране.

На этой неделе российский президент Владимир Путин встретился в Узбекистане с Мирзиеевым и призвал новое руководство страны продолжать жесткий политический курс.

Запад обвинял Каримова в преследовании инакомыслящих и узурпации власти, но сотрудничал с Ташкентом в стремлении обеспечить безопасность в граничащем с беспокойным Афганистаном регионе.

Россия и Китай выступают другими ключевыми силами, оказывающими влияние на развитие ситуации в 32-миллионном Узбекистане, преимущественно населенном мусульманами.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011099
 
 
 вверх