Финансы

  1525

 Министр финансов России подготовит заявление к заседанию МВФ по Украине

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сделает заявления накануне заседания Совета директоров МВФ по вопросу выделения Украине очередного кредитного транша.

Об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Захарова напомнила, что 14 сентября в Вашингтоне Совет директоров МВФ планирует обсудить ход реализации программы расширения кредитования для Украины и выделении третьего транша в размере $1 млрд.

По словам представителя российского МИДа, также планируется обсудить выполнение Украиной своих обязательств по урегулированию задолженности перед официальными и коммерческими кредиторами.

"Силуанов планирует в начале следующей недели дать официальный брифинг по этому вопросу накануне предстоящего обсуждения в Совете директоров МВФ. Можно считать анонсом и приглашением", – сказала Захарова.

Как сообщалось, 1 сентября Международный валютный фонд в очередной раз призвал Киев и Москву найти компромисс по вопросу долга экс-президента Украины Виктора Януковича в размере $3 млрд, который был признан государственным, но попал под действие моратория на долговые выплаты.

Долг экс-президента Януковича был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на $3 млрд с погашением в декабре 2015 года.

В марте 2015 года Украина начала процесс реструктуризации части долга, включив российский долг в периметр долговой операции. Условия реструктуризации были одобрены МВФ.

В ноябре 2015 года Украина завершила процесс реструктуризации, выпустив новые государственные облигации и деривативы. Россия отказалась от обмена бумаг, требуя лучших условий долгового операции чем те, что были предоставлены другим кредиторам.

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату по "российским" бондам и поручил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов нашей страны в суде. Впоследствии решением Верховной Рады Украины этот мораторий был установлен как бессрочный.

В то же время, в декабре 2015 года МВФ признал российский долг государственным для Украины, но одновременно смягчил свою политику кредитования стран с неоплаченными государственным долгом.

В феврале 2016 года Россия обратилась в высокий суд Лондона с иском против Украины, требуя уплаты долга, который украинская сторона считает взяткой экс-президенту Януковичу за отказ от курса на интеграцию с ЕС, которая была получена с нарушением законодательства о госдолге.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011078
 
 
 вверх