Регуляторная политика, Корпоративные отношения

  292

 Возобновление сотрудничества с МВФ устранит психологическое давление на гривню, – НБУ

Национальный банк Украины считает, что возобновление сотрудничества Украины и Международного валютного фонда улучшит макрофинансовую стабильность.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Программа расширенного финансирования МВФ является отражением общего видения реформ украинскими государственными ведомствами и международной организацией, и мы как центробанк сделали все, чтобы приблизить успешное завершение ее второго просмотра", - подчеркнул заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Он подчеркнул, что продолжение сотрудничества с МВФ является "не только источником увеличения международных резервов страны, а, прежде всего, залогом проведения реформ, без которых украинская экономика не сможет стать на путь возвращения к устойчивому экономическому росту".

В то же время, как отмечают в НБУ, одобрение Советом директоров МВФ второго пересмотра программы откроет для Украины доступ к финансированию от других международных доноров и для частных - иностранных и украинских - инвесторов.

"Поступления средств от них будет иметь благоприятное влияние на платежный баланс и стимулировать ускорение экономического роста. Вместе с тем, положительное решение Фонда устранит психологическое давление на валютный рынок и поддержит тенденцию к уменьшению волатильности курса гривны, первые признаки которого наблюдаются на протяжении последних дней", - сказано в сообщении Нацбанка.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011077
 
 
 вверх