Корпоративные отношения

  371

 Кабмин обязал регистраторов проверять решение суда перед совершением регистрационных действий, – Петренко

Кабинет министров Украины принял разработанную Министерством юстиции постановление, которым обязал нотариусов и других субъектов регистрации проверять судебные решения на возможность подделки перед совершением регистрационных действий.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Сегодня было принято очень важное антирейдерское постановление. Одна из схем, которая использовалась рейдерами, - это поддельные судебные решения, когда рейдеры фальсифицировали печати или шли на сговор с судьей, который выдавал решение, однако не регистрировал его. Мы обязали всех государственных регистраторов проверять решения судов, которые подаются заявителями. Если регистратор соответствующее решение найдет в реестре судебных решений, то он будет совершать регистрационное действие. Если такого решения не будет - регистрационное действие не будет осуществляться", - отметил Петренко.

Он сообщил, что сегодня Минюст передал в Национальное антикоррупционное бюро все материалы, которые касаются попыток захвата имущества и бизнеса.

"Очень важно, чтобы те лица, которые были к этому причастны, понесли ответственность. Мы также призываем НАБУ присоединиться к подписанию меморандума между Минюстом и Национальной полицией об автоматизированном обмене информацией, чтобы иметь возможность по горячим следам задерживать дельцов, которые причастны к рейдерству", - подчеркнул Петренко.

Он также обратился к народным депутатам принять проект закона №5067, который введет уголовную ответственность за совершение рейдерских захватов.

"Это будет ответственность на уровне коррупционных преступлений, то есть до 8 лет заключения со спецконфискацией. При этом будут караться все лица, причастные к рейдерским схемам: регистраторы, заявители и выгодоприобретатели", - заявил Петренко.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011076
 
 
 вверх