Власть, Регуляторная политика

  201

 Кабмин утвердил перечень мировых бирж для контроля за трансфертным ценообразованием

Кабинет министров утвердил перечень товаров, имеющих биржевую котировку, и мировых товарных бирж для установления соответствия условий контролируемых операций по принципу "вытянутой руки".

Как передает БизнесЦензор, соответствующее решение правительство утвердило на заседании в четверг, 8 сентября.

Как пояснил представляя проект документа первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Степан Кубив, речь идет о сопоставлении цен по определенному сектору товарного экспорта/импорта с биржевыми котировками.

"Проектом определен перечень товаров, имеющих биржевое котирование, мировые товарные биржи для каждой группы товаров для получения информации относительно результатов торгов – это Межконтинентальная биржа, Нью-Йоркская и Чикагская товарные биржи и Лондонская биржа металлов", – сказал Кубив.

По словам вице-премьера, принятие документа позволит решить споры, которые возникают в связи с осуществлением контроля за трансфертным ценообразованием.

"Принятие проекта постановления даст возможность получить налогоплательщикам и контролирующим органам объективной, своевременной и регулярной информации относительно биржевых котировок с целью государственного контроля с уровнем налогообложения", – добавил Кубив.

Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые совершенствуют налоговый контроль трансфертного ценообразования путем введения специального понятия "принцип вытянутой руки".

Для осуществления налогового контроля по ТЦО предусматривается использование средней цены ряда товаров, сложившуюся на товарной бирже за декаду, предшествующую проведению контролируемой операции.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011074
 
 
 вверх