Аграрный рынок

  156

 Только 2% украинских фермеров берут кредиты в банках

В Украине только 2% из малых и средних аграриев кредитуются в коммерческих банках, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

"Если взять общее количество зарегистрированных агропромышленных предприятий в Украине, то 86% из них - это те, у кого менее 500 га (земли.). И только 2% из них кредитуются в коммерческих банках", - отметил он.

Кутовой заявил, что такой маленький показатель кредитования среди фермеров связан с отсутствием залога и возможностью предоставить собственный оборотный капитал, к которому присоединяется кредитный капитал.

По его словам, Минагрополитики готовит программу для развития малых и средних аграрных предприятий.

Он отметил, что Кабмин принял проект постановления о внесении изменений в порядок использования средств, предусмотренных государственным бюджетом для поддержки фермерских хазяйств, чем увеличил максимальную помощь малым и средним аграриям (до 500 га земли) с 250 000 до 500 000 грн.

"Учитывая то, что положение принималось достаточно давно, и в силу инфляции, те цифры, которые там отображены сегодня, не позволяют фермерам сделать какие-то кардинальные изменения", - пояснил Кутовой.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011064
 
 
 вверх