Регуляторная политика

  240

 Рада приняла в первом чтении отмену лицензирования экспорта и импорта алкоголя и табака

Верховная Рада приняла в первом чтении депутатский законопроект об отмене лицензирования экспорта и импорта этилового, коньячного и плодового спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и финансовые санкции за неподачу предпринимателями отчетов в этой сфере.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"Лицензия стоит 780 гривень. Поступления от нее в бюджет меньше, чем расходы на ее администрирование. Это говорит о том, что это потенциально коррупционный инструмент. Предложение – убрать эти искусственные барьеры", - сказал в ходе презентации законопроекта глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Депутат Сергей Соболев сообщил, что принятие этого законопроекта несет угрозу для спиртовой отрасли. "Это фактически начало полного уничтожения украинской спиртовой отрасли. Это подготовка к продаже "Укрспирта", - сказал он.

В свою очередь присутствующий в зале парламента замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов отметил, что документ не относится к продаже "Укрспирта".

"Речь идет о лицензиях в размере 780 гривень, которые я подписываю уже полтора года … Это абсолютно бессмысленная бюрократическая процедура, которой в Минэкономразвития заняты 5 человек", - сообщил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает необходимым существенное упрощение процедуры экспорта в Украине, что станет значимым шагом на пути построения благоприятного инвестиционного климата в нашей стране.

В июне Верховная Рада отклонила законопроект об отмене лицензирования экспорта и импорта спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, что должно было сократить коррупционную нагрузку на бизнес и стимулировать внешнеэкономическую деятельность Украины.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011050
 
 
 вверх