Корпоративные отношения

  311

 Российский ВТБ не смог продать украинскую "дочку" Ахметову и Тигипко, – СМИ

Российский ВТБ не смог продать украинскую "дочку" и теперь ищет покупателей на свой кредитный портфель, чтобы не покидать рынок с пустыми руками.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, на украинский ВТБ было два претендента — группа СКМ Рината Ахметова и "Таскомбанк" Сергея Тигипко, но до сделок дело так и не дошло.

"С тех пор как в мае глава ВТБ Андрей Костин заявил о планах по продаже украинского ВТБ, группа плотно взялась за дело,— говорит один из собеседников издания.— Интерес к активу проявили два претендента — группа СКМ и Таскомбанк".

Факт переговорах ВТБ с этими компаниями подтверждает другой источник. По его словам, они не увенчалась успехом.

"Оценки потенциальных покупателей и продавца настолько расходились, что договориться так и не удалось",— указывает источник.

Группа СКМ основана в 2000 году в Донецке. В портфель компании входит более 100 предприятий. Акционер — миллиардер Ринат Ахметов. В группе уже есть банк — Первый украинский международный банк.

Таскомбанк основан в 1989 году и является одним из самых старых коммерческих банков Украины. В 2004 году банк присоединился к группе ТАС — одной из самых больших инвестиционно-финансовых групп страны. 99% Таскомбанка владеет Сергей Тигипко.

Содержание украинского ВТБ дорого обходится российской группе. По итогам первого полугодия украинский ВТБ получил убыток 4,9 млрд гривен (соответствует 12,49 млрд руб. по курсу на 1 июля). Общая прибыль группы ВТБ, согласно международной отчетности, составила 17,8 млрд руб. Кроме того, ВТБ уже практически простился с одним украинским активом.

В начале сентября Андрей Костин сообщил, что банк "БМ Украина" (также входит в группу ВТБ) может быть закрыт в ближайшее время из-за нехватки капитала. По его словам, группа хотела продать этот актив, но быстро найти покупателя не удалось, а докапитализацию банка не согласовало руководство Украины.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011034
 
 
 вверх