Финансы, Корпоративные отношения

  171

 ЕБРР выделил $37 миллионов на строительство терминала в порту "Южный"

Европейский банк реконструкции и развития утвердил кредит в размере $37 млн на строительство зернового терминала в морском торговом порту "Южный" в Одесской области.

Об этом сообщил экс-замминистра финансов Украины Артем Швалев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Совет директоров ЕБРР только что утвердил кредит в размере $37 млн (в дополнение к такому же кредиту со стороны IFC - Международной финансовой корпорации), который будет направлен на строительство зернового терминала в порту "Южный" с максимальной пропускной способностью до 5 млн тонн зерновых в год. В этом проекте есть все: активный и прозрачный украинский инвестор, крупный международный игрок (Cargil), поддержка со стороны правительства, участие международных финансовых институтов, экологический аудит, энергоэффективность и т. д.", - сообщил Швалев.

Как сообщалось, общая сумма инвестиций проекта строительства зернового терминала в порту "Южный" составляет $130 млн.

Сообщение о намерении профинансировать проект строительства указанного зернового терминала ЕБРР опубликовал еще в октябре 2015 года.

Компания Cargill (США), Администрация морских портов Украины и ООО "М.В. Карго" в августе 2015 года подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в МТП "Южный". Запуск терминала предварительно был запланирован на 2017 год.

Cargill в феврале 2016 года подписала с "М.В. Карго", оперирующей в порту "Южный", инвестиционное соглашение, согласно которому Cargill решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала.

Стороны формализовали свои намерения путем подписания договора о приобретении компанией Cargill 51%-ной доли "М.В. Карго".

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц, ООО "М.В. Карго" основано в 2004 году, его учредителем является кипрская компания "Корнлекс Импекс Лимитед". Ранее собственниками "М.В. Карго" были Валентина Мушинская, Егор Гребенников и Андрей Ставницер (руководитель и совладелец группы терминалов "ТИС").

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011018
 
 
 вверх