За рубежом, Финансы, Корпоративные отношения

  153

 Греция не получит транш финпомощи без выполнения всех условий кредиторов, – СМИ

Греция не сможет получить часть от пока не выданного ей субтранша финпомощи в 2,8 млрд евро даже на покрытие своих насущных задолженностей без выполнения всех 15 требований кредиторов.

Об этом сообщил источник, близкий к руководству ЕС, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Был вопрос: если 15 условий не будут выполнены на каком-то уровне, может ли Греция получить средства, которые бы пошли на покрытие задолженностей? Нет. Априори программа финпомощи как таковая не предусматривает других условий перечислений средств, в том числе на покрытие задолженностей, на финансирование долгов, покрытие дефицита (бюджета страны), поэтому такой возможности не будет", - сказал источник.

Однако важно напомнить, что предыдущий транш финпомощи был разделен на два субтранша: выполнения одних условий программы позволило перечислить Греции первую его часть, теперь ожидается перечисление второй части как раз в обмен на исполнение тех 15 условий, о которых говорит источник.

Еврогруппа ранее одобрила размер очередного транша кредита из третьего пакета финансовой помощи Греции - 10,3 млрд евро. Из этой суммы в июне уже было выделено 7,5 млрд евро. Оставшиеся 2,8 млрд евро будут перечислены Греции после выполнения ею 15 условий, в том числе, касающихся приватизации, реформ в сфере энергетики, управления банками. Предполагалось, что они будут выполнены к середине сентября.

По правилам оказания финпомощи, страна выполняет условия кредиторов, они оценивают это и если приходят к выводу, что все необходимое сделано, Еврогруппа (совет министров финансов стран еврозоны) принимает решение о перечислении нового транша. Без положительной оценки выполнения страной условий программы кредитование не производятся.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3011008
 
 
 вверх