Энергетика, Корпоративные отношения

  198

 Для комплексной термомодернизации всех бюджетных учреждений в Украине необходимо до $8,5 миллиарда

Стоимость проведения комплексной термомодернизации всех бюджетных учреждений Украины оценивается в $4,2-8,5 млрд.

Об этом сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Савчука, в комплексном повышении энергоэффективности нуждаются около 100 тыс. бюджетных учреждений в Украине.

Оптимальным способом проведения термомодернизации в бюджетных учреждениях является привлечение с этой целью энергосервисных компаний.

"Энергосервисный механизм состоит в том, что энергоэффективные мероприятия в школах, детсадах, больницах и других учреждениях внедряются инвесторами - энергосервисными компаниями, за собственные или заимствованные средства. Вложенные инвестиции энергосервисная компания возвращает исключительно за счет сэкономленных бюджетным учреждением затрат на коммунальные услуги и энергоносители", - пояснил глава Госэнергоэффективности.

Савчук также добавил, что бюджетные обязательства по возврату средств инвестору наступают только после того, как установлен факт достижения экономии, предусмотренной энергосервисным договором. Таким образом, энергосервисная компания полностью берет на себя финансовые риски и ответственность за реализацию проекта по повышению энергоэффективности в бюджетном учреждении.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010986
 
 
 вверх