Энергетика

  410

 "Центрэнерго" без проекта заказало оборудования для перевода ТЭС на газовый уголь на 73 миллиона

Змиевская тепловая электрическая станция (ТЭС) ПАО "Центрэнерго" 31 августа подписала договор с ООО "Котлотурбопром" о поставке оборудования на 72,58 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Тендер был проведен по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции.

Акцепт предложения состоялся еще в апреле, но договор подписали только сейчас.

Согласно тендерной документации, до конца года поставят комплекты отдельных узлов для технического переоснащения систем подачи, приготовления и сжигания угля энергоблоков №2 и №5 для перехода с дефицитного антрацитного угля (марки А, В) на газовую группу (марки Г, ДГ).

Читайте также: Насалик заявил, что Украина может пройти отопительный сезон без поставок угля из зоны АТО. ВИДЕО

Как сообщалось, пока что не существует проектно-сметной документации по переводу двух блоков Змиевской ТЭС на сжигание угля газовых марок.

Так, Змиевская тепловая электрическая станция ПАО "Центрэнерго" только 30 августа подписала договор с ООО "Харьковский проектно-конструкторский институт Теплоэлектропроект-Союз" на разработку проектно-сметной документации за 4,10 млн грн.

Согласно подписанному договору, подрядчик должен выполнить проект и соответствующую рабочую документацию до конца года.

Переход на газовый уголь нужен для уменьшения зависимости от поставок антрацита из шахт на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик 14 июля заявлял, что переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС на уголь газовой группы будет стоить 175 млн грн и позволит снизить потребность в антрацитном угле на 1,3-1,4 млн тонн в год.

Однако позже в интервью БизнесЦензор и.о. гендиректора "Центрэнерго" Олег Коземко сообщил, что проекта перевода двух блоков Змиевской ТЭС "Центрэнерго" с антрацитового на газовый уголь пока нет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010963
 
 
 вверх