Корпоративные отношения

  151

 Компания Коломойского обжаловала в суде аукцион по продаже ОПЗ в 2009 году

ООО "Нортима" подало апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева от 18 июля, которым тот отклонил иск о признании незаконным отказ членов конкурсной комиссии Фонда госимущества признавать "Нортиму" победителем аукциона по продаже Одесского припортового завода в сентябре 2009 года.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Суд предоставил ФГИ (ответчик по делу) срок до 12 сентября на предоставление своих возражений по поводу апелляции. Компания "Нортима" аффилированна с бизнесменом Игорем Коломойским.

Судебное заседание по этому иску назначено на 13 сентября.

Свой отказ в удовлетворении иска "Нортимы" суд первой инстанции мотивировал тем, что даже в случае признания действий ФГИ противоправными это не приведет к восстановлению нарушенного права истца.

Решение об отказе в удовлетворении иска "Нортимы" суд первой инстанции принял в последний день приема заявок на приватизацию ОПЗ (18 августа).

18 августа в связи с отсутствием заявок от покупателей ФГИ признал запланированный на 26 июля 2016 года аукцион по продаже ОПЗ не состоявшимся.

Председатель ФГИ Игорь Билоус прогнозирует, что повторный в этом году аукцион по продаже 99,567% акций ОПЗ состоится в конце октября.

29 сентября 2009 года по время продажи госпакета акций 99,57% ОПЗ ООО "Нортима" предложила самую высокую цену 5 млрд гривен, но в тот же день ФГИ отказался признать результаты конкурса, победителем которого стала компания "Нортима".

В 2009 году "Нортима" заявила о намерении добиваться в суде принуждения к заключению договора купли-продажи ОПЗ.

В июне 2015 года Хозяйственный суд Киева отклонил иск "Нортимы" к ФГИ с требованием продать ей ОПЗ за 5 млрд гривен, как это было определено аукционом от 29 сентября 2009 года, а в январе 2016 года отказал ей в признании противоправными действий лицитатора на аукционе в 2009 года.

В июле 2015 года Коломойский предложил ФГИ зафиксировать первоочередное право "Нортимы" на покупку ОПЗ во время новой приватизации завода, на что ФГИ ответил отказом.

18 июля, после окончания приема заявок на участие в запланированном на 26 июля 2016 года конкурсе по приватизации ОПЗ, ФГИ заявил, что одной из причин нежелания инвесторов участвовать в приватизации являются судебные претензии "Нортимы" по приватизации завода в 2009 году.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010949
 
 
 вверх