Энергетика, Макроэкономика

  353

 Россия увеличила добычу нефти до максимума за 25 лет, заявляя о планах по ее "заморозке" (обновлено)

Добыча нефти в России достигла максимального значения с 1991 года - 11 млн баррелей в стуки.

Об этом говорится в предварительных данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В августе среднесуточная добыча нефти в России составляла 10,71 млн баррелей в сутки - это на 1,6% меньше по сравнению с июлем и на 0,1% выше, чем годом ранее. Саудовская Аравия добывала рекордные для себя 10,69 млн баррелей, следует из данных Bloomberg.

Читайте также: Россия и Саудовская Аравия подписали заявление о сотрудничестве для стабилизации рынка нефти

Как сообщалось, накануне эти два крупнейших в мире производителя нефти, Россия и Саудовская Аравия (совокупно обеспечивают более 20% мирового спроса на нефть), договорились создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка.

"Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти и странами с крупнейшим и сильнейшим влиянием на отрасль. Наша координация будет иметь критическое значение для обеспечения стабильности на рынке", – подчеркнул российский министр энергетики Александр Новак.

При этом Новак не исключил, что эти две страны совместно с другими крупными производителями договорятся заморозить добычу для поддержания цен на нефть "на уровне июля – августа – сентября".

То есть фактически добыча может быть заморожена на максимуме. Этот вопрос должен быть согласован со странами — участницами ОПЕК к неформальной встрече картеля в Алжире, которая может состояться в конце сентября.

Однако саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халид аль-Фалих сказал в интервью арабскому телеканалу Al Arabiya, что сейчас нет никакой необходимости ограничивать добычу нефти.

Напомним, еще в феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о заморозке добычи нефти на уровне января в целях поддержания уровня цен. Но Иран отказался присоединиться к этому соглашению, поэтому оно так и не была реализовано.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010932
 
 
 вверх