Аграрный рынок, Корпоративные отношения

  133

 В Украине застраховано менее 5% посевов и будущего урожая, – Минагрополитики

Внедрение страховых продуктов, которые предоставляют товаропроизводителям надежную защиту от рисков снижения урожайности, будет стимулировать рост эффективности агропроизводства. Это может частично компенсировать проблемы фермеров с доступом к финансированию.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

"В условиях изменения климата и роста рисков агропроизводства такой важный инструмент как агрострахование в Украине развит недостаточно. Должна быть сформирована модель, которая бы была эффективной для украинского АПК и исключает коррупционную составляющую", - отметил Мартынюк.

Он также добавил, что аграрное производство, которое становится драйвером экономики, требует внедрения новых форм поддержки после частичной отмены льготы спецрежима налогообложения НДС.

Мартынюк напомнил, что правительство впервые намерено направить на поддержку фермерских хозяйств 1% от производимой продукции в аграрном секторе, что эквивалентно примерно 5,5 млрд грн.

На сегодня в Украине уровень страхования посевов и будущего урожая составляет менее 5%. Для сравнения, в США этот показатель превышает 80%. Основные факторы, которые обусловили низкий уровень развития этого механизма - сложность страховых процедур и общее недоверие сельхозтоваропроизводителей к страховым и финансовым учреждениям.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010928
 
 
 вверх