Аграрный рынок, Корпоративные отношения

  445

 Мораторий на куплю-продажу земли сдерживает инвестиции в экономику, – Порошенко

Действующий в Украине с 2001 года мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения сдерживает инвестиции в экономику Украины, в частности, в аграрный сектор.

Об этом заявил в своем традиционном обращении к Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Отсутствие свободного права на продажу и покупку земли сельскохозяйственного назначения, безусловно, сдерживает инвестиции в аграрную сферу", - сказал Порошенко.

Глава государства отметил социальное напряжение, которое вызывает вопрос отмены моратория на куплю-продажу земли, и призвал депутатов как можно скорее доработать и принять законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения.

"Это ваша компетенция. Или прятать голову в песок и ничего не менять, или все же работать над созданием рынка земли в Украине, но со всеми возможными предохранителями без каких-либо негативных последствий", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что аграрный сектор является одним из ключевых в экономике Украины, а его доля в выручке от экспорта достигла наибольшего показателя за 25 лет независимости государства (около 40%).

По словам Порошенко, одной из причин активизации развития сельского хозяйства в Украине стали принятые парламентом в конце 2015 года дерегуляционные инициативы, в результате чего "агробизнес экономит 7 млрд грн в год".

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует в сентябре завершить подготовку и подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. Рабочий вариант законопроекта предусматривает продление срока запрета на куплю-продажу сельхозземли и внедрение механизма продажи прав ее аренды, которые можно будет закладывать в банк для получения кредита. При этом Верховная Рада в конце 2015 года обязала правительство подать этот законопроект еще в марте.

Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине 15 лет. Срок его действия заканчивается 1 января 2017 года. Собственниками земли сегодня являются только физические лица, которые сейчас фактически лишены права ею распоряжаться. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендованную землю. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010918
 
 
 вверх