Финансы

  265

 Окружение Януковича могло "отмыть" 200 миллиардов,  – Госфинмониторинг

Общий объем выявленных финансовых операций, которые могут свидетельствовать об отмывании средств окружением экс-президента Виктора Януковича, достигает 200 млрд грн.

Об этом сообщает Государственная служба финансового мониторинга Украины, передает БизнесЦензор.

"Госфинмониторинг продолжает активную работу по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшим президентом Украины Януковичем В.Ф., его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами", – сказано в сообщении.

В частности, с начала года финансовой разведкой подготовлено и направлено в правоохранительные органы 65 материалов (6 обобщенных и 59 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций, проведенных с участием бывшего президента, его близких и лиц бывшего правительства.

По этим материалам, общая сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и с совершением других преступлений, составляет 115,24 млн грн грн.

Как отмечают в Госфинмониторинге, за весь период проведения расследований (март 2014 - август 2016) в отношении финансовых операций, проведенных бывшими высокопоставленными чиновниками, подготовлено и направлено в правоохранительные органы 461 материал.

"Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем и могут быть связаны с совершением другого преступления, по этим материалам, составляет 199,4 млрд грн", – отмечается в сообщении.

При этом, Госфинмониторингом за время проведения расследований заблокированы на счетах физических и юридических лиц, которые имеют связь с Януковичем и бывшими высокопоставленными лицами, средства в эквиваленте $1,52 млрд.

Кроме того, подразделениями финансовых разведок других стран сообщено о замораживании активов бывших высокопоставленных должностных лиц и связанных с ними лиц на общую сумму $107,2 млн, 15,9 млн евро и 135 млн швейцарских франков, в частности в Австрии, Великобритании, Латвии, Кипре, Италии, Лихтенштейне, Швейцарии и Нидерландах.

Как сообщалось, ГПУ расследует создание беглым экс-президентом Януковиче вместе со своим окружением конвертационного центра, через который было отмыто 15 млрд грн.

Напомним, с марта 2014 года Генпрокуратура расследует уголовное производство в отношении топ-чиновников Януковича по факту отмывания доходов и завладения государственным имуществом в особо крупном размере. В том числе и овладение комплексом отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010913
 
 
 вверх