Власть, Регуляторная политика

  170

 Пять частных фирм пытаются через суд получить разрешения на добычу янтаря в обход аукциона (обновлено)

Пять фирм (ООО "Георесерчинг", ООО "Ривнерудопром", ООО "Амберг майнинг компани", ООО "Звезда Ривенщины", ООО "Инвестнерудопром") в обход разрешительной процедуры пытаются получить специальные разрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку залежей янтаря.

Об этом сообщает Госслужба геологии и недр Украины, передает БизнесЦензор.

Речь идет об участках янтароносных недр "Выры", "Труска Гребля", "Чудель", "Ясинецкая" и "Антоновка" на Ровенщине.

"Недобросовестные бизнесмены хотят сомнительным образом взять в пользование недра, которые принадлежат государству, не имея никаких согласований", – заявляют в госслужбе.

В частности, компании обратились к Госгеонедр для получением специальных разрешений на пользование недрами без аукциона как пользователи целостных имущественных комплексов, необходимых для изучения и разработки янтаря.

В процессе рассмотрения заявок и получения соответствующих согласований Государственная служба Украины по вопросам труда отказала этим компаниям в связи с недостаточностью соответствующих документов. Также этим фирмам отказался предоставить недра в пользование и Ровенский областной совет.

Однако все эти компании подали судебный иск к Госгеонедр, чтобы в обход установленной законом процедуры обязать службу без аукциона выдать спецразрешения на опытно-промышленную разработку залежей янтаря.  Ни одна из этих дел до сих пор не было рассмотрено, поскольку Ровенский окружной административный суд по собственной инициативе неоднократно откладывал их рассмотрение.

"С целью защиты интересов государства Госгеонедр обратилось в органы прокуратуры о вступлении в вышеупомянутые судебные дела. Однако прокуратура Ровенской области отказалась вступать в судебные процессы",  – отмечается в сообщении.

Отметим, целостный имущественный комплекс, построенный (реконструированный) с целью добычи и переработки полезных ископаемых, исключен из Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением Кабмина №615 от 5 мая 2011 года (с изменениями) как основание для получения без аукциона спецразрешения на пользование недрами с 12 апреля этого года. Такие изменения в правительственное постановление внесли через 8 дней после подачи этими компаниями документов.

Согласно данным госреестра юрлиц, бенефициарами ООО "Георесерчинг" и ООО "Звезда Ривенщины"  указаны Андрей Чуба и Владимир Николаев. Также среди основателей фирм указано ООО  "Пивничгеопошук", собственником которого является Юрий Колесниченко.

По данным СМИ, связанные с Колесниченко фирмы пытаются получить разрешения на добычу янтаря в Волынской, Ривненской и Житомирской областях.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010904
 
 
 вверх