Власть, Корпоративные отношения

  378

 ГосЧС закупит у фирмы соратника Ляшко пожарные цистерны на 370 миллионов

Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям 19 августа по результатам тендера заключила соглашение с ООО "Промышленная компания "Пожмашина" на поставку 98 пожарных автоцистерн на сумму 369,50 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишут Наші гроші со ссылкой на данные системы "Прозорро".

Приобретены автоцистерны АЦ-4-60 (5309)-505М по 3,77 млн грн за штуку. На сайте "Пожмашины" данные о такой модели отсутствуют.

Автомобили должны быть изготовлены на шасси МАЗ-53095 (Беларусь) с двигателями ЯМЗ-238 ДЕ2 (Россия). Из специального оборудования должен быть ствол лафетный стационарный ProtekStyle 622 с ручным управлением, пожарные рукава, инструменты и тому подобное.

Единственным конкурентом на тендере было ПАО "Производственное объединение "Автотранспортник" Валентина Затхея.

Договоренность с победителем предусматривает, что 50% стоимости перечисляется фирме в течение пяти рабочих дней после подписания соглашения. По данным портал агосударственных финансов "Е-дата", 26 августа 184,75 млрд грн были перечислены "Пожмашине".

Остальные средства фирма должна получить до конца этого года. При этом компания должна поставить в декабре только 30% заказанных автоцистерн, а остальные 70% - до 1 апреля 2017 года.

В 2015 году премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о необходимости покупать технику именно у "Пожмашины".

В ноябре 2015 года правительство разрешило полную предоплату за пожарную технику на срок до шести месяцев, приняв соответствующие изменения в постановление "Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства".

Как отмечает издание, госбюджет на 2016 год был принят ночью 25 декабря 2015 года. Накануне его принятия лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что его фракция не будет голосовать за бюджет.

Однако после того, как по предложению нардепа от БПП Максима Курячого в проект бюджета внесли почти 400 млн грн на закупку пожарной техники, "радикалы" проголосовали "за".

ООО "Промышленная компания "Пожмашина" зарегистрирована на кипрскую компанию "Идехус лимитед". Бенефициаром указан директор "Пожмашины" Олег Борщ, который в прошлом году баллотировался в в Черниговский облсовет от Радикальной партии. Подписантом "Пожмашины" является Валерий Иващенко, депутат Прилукского райсовета от Радикальной партии.

С этисм заводом был связан Сергей Аверьянов, который в 2015 году был первым заместителем председателя ГосЧС. Его помещения в прошлом году обыскивали в связи другим тендером на поставку пожарной техники, однако дело против него до сих пор не дошло до суда.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010863
 
 
 вверх