Технологии, Корпоративные отношения

  425

 Обнаружено местонахождение зонда Philae, контакт с которым был потерян в 2014 году

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что обнаружило на комете Чурюмова-Герасименко местонахождение автоматического зонда Philae. Контакт с аппаратом был потерян при его неудачной посадке на поверхность кометы в ноябре 2014 года.

Об этом говорится в сообщении ЕКА, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Менее чем за месяц до завершения исследовательской программы Rosetta, снимки, сделанные камерой этого аппарата, позволили установить, что зонд Philae находится в одной из расположенных в тени расщелин кометы", - говорится в заявлении.

Ранее ЕКА признало, что передача сигналов от посадочного модуля Philae была окончательно прекращена. Спускаемый аппарат Philae не выходил на связь автоматической станцией Rosetta, служившей ретранслятором для общения с учеными в центре управления полетами на Земле с 9 июля 2015 года.

Rosetta была запущена в марте 2004 года с космодрома в Куру для изучения кометы Чурюмова-Герасименко. Свое название аппарат получил в честь Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. На миссию в ЕКА возлагали огромные надежды, назвав ее поистине прорывным событием в истории космических исследований.

Автоматической станции потребовалось более 10 лет, чтобы подлететь к исследуемому объекту. За это время зонд преодолел в космическом пространстве более 6,4 млрд км, несколько раз сближался с другими небесными телами. В 2008 году он передал на Землю снимки астероида Штейнс, а в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция. К пункту назначения аппарат прибыл в 2014 году и в настоящее время находится на орбите кометы.

12 ноября 2014 года на поверхность этого небесного тела был спущен модуль Philae. Посадка была жесткой, и зонд несколько раз отскочил от поверхности кометы. Его местонахождение определить не удавалось.

Тем не менее он вошел в историю космических исследований как первый зонд, совершивший посадку на комету и сумевший пробурить ее поверхность для взятия проб грунта. Благодаря этой уникальной научной миссии ученые рассчитывают получить подробные данные о физической и химической структуре кометы.

Сама миссия по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко будет завершена 30 сентября. По планам ЕКА, зонд Rosetta совершит контролируемый спуск на поверхность исследуемого небесного тела, после чего прекратит свой жизненный цикл. Работа над полученными благодаря аппаратам Rosetta и Philae научными данными будет продолжаться еще несколько лет.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3010831
 
 
 вверх